POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE ABSTRAER ESTRATEGIAS S.A.S


ABSTRAER ESTRATEGIAS S.A.S, en lo sucesivo “ABSTRAER”, en su interés de velar por el cumplimiento de los mandatos legales, y en particular lo ordenado por la Ley 1581 de 2012, por medio de la cual se reglamenta el manejo de datos personales, ha establecido la presente Política de Protección de Datos, con el fin de garantizar y salvaguardar el derecho que tienen las personas de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan registrado sobre ellas en bases de datos y/o archivos, así como también, establecer el procedimiento de tratamiento de datos que ABSTRAER, en virtud de sus relaciones contractuales y comerciales, ha venido recolectando. De igual forma, el presente documento tiene como finalidad poner a disposición de los Titulares de las bases de datos, canales virtuales y/o físicos para que ejerzan sus derechos.

DEFINICIONES


Para los efectos de la presente política y en consonancia con la Ley 1580 de 2012, y el Capítulo 25 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015 se entiende por:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad. Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; Dato público. Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Datos sensibles. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LAS BASES DE DATOS.


ABSTRAER ESTRATEGIAS S.A.S, actúa en calidad de Responsable del Tratamiento de datos personales, con domicilio en la Cra 3b No 63-50 en la ciudad de Bogotá - correo electrónico:administracion@abstraer.com - Teléfono 1-7551464.

TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS


El tratamiento al cual serán sometidos los datos recaudados y las autorizaciones que por estos la Ley advierte, que serán almacenados en las bases de datos de ABSTRAER ESTRATEGICS S.A.S y permanecerán bajo su amparo en condiciones de seguridad y confidencialidad en estricto cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012.

Los usuarios de la información estarán autorizados por la administración de ABSTRAER, para acceder a las bases de datos, garantizando que por ningún motivo se vulnerará la privacidad del titular o se manipulará la información al omitir los parámetros legales para su tratamiento. Dicha autorización por parte de ABSTRAER, estará acompañada de un acuerdo de confidencialidad firmada por cada usuario, que por la naturaleza de sus funciones deba acceder a las bases de datos de la empresa, con el fin de proteger y salvaguardar la información de los Titulares de los Datos de los mismos, y que han sido recogidos en desarrollo de sus funciones contractuales y comerciales.

Al momento de Recolectar los datos personales de cada Titular, manifestarán que de manera libre, voluntaria y expresa, autorizan a ABSTRAER a recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y en general a cualquier tratamiento de sus datos personales, de acuerdo con los procedimientos para el manejo de los mismos. De igual manera, ABSTRAER, pondrá en conocimiento de los titulares, los procedimientos que a éstos les atañen para el pleno y efectivo ejercicio de su derecho de habeas Data, en atención a lo consagrado en la Ley 1581 de 2012.

DERECHOS DE LOS TITULARES Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS MISMOS


ABSTRAER ha establecido el siguiente procedimiento para el adecuado tratamiento de datos en aplicación a los parámetros establecidos en la Ley 1581 de 2012, ésto con el fin de reconocer y salvaguardar los derechos de los titulares de actualizar, rectificar y conocer sus datos personales frente a ABSTRAER, quien actúa en calidad de Responsable del Tratamiento o en caso tal, frente a los Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; a solicitar prueba de la autorización otorgada a ABSTRAER, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10° de la ley 1581 de 2012, así mismo, a ser informado por el ABSTRAER o el Encargado del Tratamiento de datos si fuera el caso, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales y finalmente, a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, en adhesión a los procesos implementados mediante la presente política para el Tratamiento de datos.

CONSULTAS.- Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquiera de las bases de datos de responsabilidad y manejo de ASBTRAER. El Responsable del Tratamiento de datos y/o el Encargado del Tratamiento de datos, si fuera el caso, a través de los canales de atención físicos y virtuales habilitados en el presente documento, deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará por los medios habilitados por ABSTRAER, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

RECLAMOS.- El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos por mandato legal, podrán presentar un reclamo ante ABSTRAER, como Responsable del Tratamiento de datos, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al ABSTRAER o el Encargado del Tratamiento de datos si fuera el caso, a través de los canales que se han puesto a disposición de los Titulares por medio de la presente Política, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. c. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

CANALES DE ATENCION HABILITADOS.- Las peticiones, consultas y/o reclamaciones se podrán realizar a través de los siguientes canales electrónicos y físicos puestos a disposición de los Titulares de los Datos personales por ABSTRAER:

MEDIOS FISICOS: Escrita o verbalmente a la dirección: Cra 8 No 69-73

MEDIOS VIRTUALES: www.abstraer.com, coordadmin@abstraer.com

MEDIOS TELEFÓNICOS: 2 222 069

La atención a dichas peticiones, consultas y/o reclamaciones, estará en cabeza de la administración de ABSTRAER ESTRATEGIAS S.A.S.

AUTORIZACIÓN EXPRESA PARA EL MANEJO DE DATOS


La presente Política de Protección de Datos, se aplica a aquella información personal de clientes, contratistas, proveedores, empleados, ex empleados o de cualquier otra persona que por algún motivo suministre información a ABSTRAER, la cual estará autorizada de manera libre, expresa y voluntaria, a través de un documento que faculta al Responsable y/o al Encargado del Tratamiento de Datos a recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y en general a cualquier tratamiento de sus datos personales, de acuerdo con los procedimientos para el manejo de los mismos, teniendo en cuenta que éstos se han recolectado en virtud de la relación contractual, comercial o como quiera que sea el caso, Lo anterior, de conformidad con lo establecido en el literal a) del artículo 6° de la Ley 1581 de 2012.

La autorización podrá otorgarse por medio de documento físico, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta.

En la autorización, el Titular de los Datos, además de facultar a ABSTRAER, a recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir y actualizar su información personal, declara que se le ha informado de forma clara y precisa:La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.

Finalidades del tratamiento

Derechos de los Titulares de Datos Personales

Procedimiento para el ejercicio de los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de datos.

VIGENCIA Y ACTUALIZACIONES


La presente Política empieza a regir a partir del (1) de Noviembre de 2016.

De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, ABSTRAER queda facultado para realizar cambios sustanciales en la presente Política, los cuales serán ser comunicados oportunamente a los titulares de los datos personales de una manera eficiente.

Volver

Déjanos contactarte

Petición Queja Reclamo